Les épices pures
Cannelle, moutarde, gingembre ou bien encore curcuma ou cumin
Découvrez une sélection d'épices pures utilisées en cuisine depuis plusieurs milliers d'années et ayant toujours été au cœur des échanges commerciaux entre les peuples, les épices vous permettent de voyager depuis votre cuisine.
Les anisées
Anis vert : très utilisé en pâtisserie
Fenouil : Le fenouil, dont le goût est proche de celui de l'anis, est souvent associé au poisson
Carvi : De la famille de l'anis, le carvi a une saveur aromatique prononcée
Cumin : Le cumin est doté d'un goût prononcé et vif
Anis étoilé : s’approchant du goût de l’anis bien que plus piquant avec une note sucrée. On infuse des étoiles dans le lait pour la préparation de gâteaux. Pour son utilisation, on peut la laisser entière en infusion dans les plats comme bouquet garni ou encore en récupérer les graines que l'on fera dorer puis passer au mortier, les saveurs seront bien plus puissantes
Les épices de caractères
Genièvre : goût de résine épicé et douçâtre -
Girofle : arôme pénétrant au goût piquant et amer -
Moutarde : peu odorantes, les graines libèrent leurs saveurs au contact du vinaigre ou du vin
Fenugrec : saveur piquante très utilisée en cuisine indienne
Gingembre : arôme chaud et boisé, saveur piquante
Sumac : Le sumac est une baie rouge violacé, à la saveur fruitée et légèrement astringente
Réglisse en poudre : La réglisse parfume les sirops, les crèmes ou les sauces pour poisson.
Les épices douces
Cannelle : douce et raffinée, très aromatique
Muscade : saveur chaleureuse, douce et épicée, s’obtient de la noix entière râpée au denier moment
Les senteurs d'agrumes
Cardamone verte (Guatemala) : La cardamone a un goût très fin, douceâtre et épicé, qui peut rappeler celui de l'eucalyptus ou de la bergamote
Coriandre (Pays de l’Est) : Les graines à saveur légèrement sucrée et citronnée, sont utilisées entières ou moulues
Curcuma (Inde): Le curcuma, appelé safran des Indes a un parfum d'orange musqué et de gingembre, senteur boisée, légèrement aromatique
Les agrumes en poudre : à ajouter en topping sur vos desserts, dans vos préparations de gâteaux, crème etc … sans additif. Bergamote - Citron vert - Mandarine - Orange -Pamplemousse