Les épices pures

Cannelle, moutarde, gingembre ou bien encore curcuma ou cumin

Découvrez une sélection d'épices pures utilisées en cuisine depuis plusieurs milliers d'années et ayant toujours été au cœur des échanges commerciaux entre les peuples, les épices vous permettent de voyager depuis votre cuisine.


Les anisées

Anis vert : très utilisé en pâtisserie


Fenouil : Le fenouil, dont le goût est proche de celui de l'anis, est souvent associé au poisson


Carvi : De la famille de l'anis, le carvi a une saveur aromatique prononcée


Cumin : Le cumin est doté d'un goût prononcé et vif


Anis étoilé : s’approchant du goût de l’anis bien que plus piquant avec une note sucrée. On infuse des étoiles dans le lait pour la préparation de gâteaux. Pour son utilisation, on peut la laisser entière en infusion dans les plats comme bouquet garni ou encore en récupérer les graines que l'on fera dorer puis passer au mortier, les saveurs seront bien plus puissantes

Les épices de caractères

Genièvre : goût de résine épicé et douçâtre -


Girofle : arôme pénétrant au goût piquant et amer -

Moutarde : peu odorantes, les graines libèrent leurs saveurs au contact du vinaigre ou du vin


Fenugrec : saveur piquante très utilisée en cuisine indienne


Gingembre : arôme chaud et boisé, saveur piquante


Sumac : Le sumac est une baie rouge violacé, à la saveur fruitée et légèrement astringente

Réglisse en poudre : La réglisse parfume les sirops, les crèmes ou les sauces pour poisson.


Les épices douces

Cannelle : douce et raffinée, très aromatique

Muscade : saveur chaleureuse, douce et épicée, s’obtient de la noix entière râpée au denier moment

Les senteurs d'agrumes

Cardamone verte (Guatemala) : La cardamone a un goût très fin, douceâtre et épicé, qui peut rappeler celui de l'eucalyptus ou de la bergamote


Coriandre (Pays de l’Est) : Les graines à saveur légèrement sucrée et citronnée, sont utilisées entières ou moulues


Curcuma (Inde): Le curcuma, appelé safran des Indes a un parfum d'orange musqué et de gingembre, senteur boisée, légèrement aromatique

Les agrumes en poudre : à ajouter en topping sur vos desserts, dans vos préparations de gâteaux, crème etc … sans additif. Bergamote - Citron vert - Mandarine - Orange -Pamplemousse