Les aromatiques
Les aromates en cuisine sont utilisés pour donner du goût et de l'arôme aux aliments.
Ils sont habituellement constitués des feuilles et des fleurs, parfois des tiges, de plantes aromatiques. Vous trouverez de quoi agrémenter et parfumer toutes vos recettes de salades, poissons en papillotes, soupes, smoothies, gaspachos, verrines
Les herbes de Provence séchées
Romarin : odeur camphrée. Saveur piquante et un peu amère
Origan : très largement utilisé surtout dans la cuisine italienne
Thym : très parfumé avec un petit goût citronné
Basilic : ingrédient de base du pesto, très frais
Marjolaine : proche de l’origan
Laurier : Le Laurier est un arbre à feuillage lisse, dru et persistant dont les feuilles sont parfumées avec une saveur légèrement amère. -
Les herbes de Provence : Romarin, origan, sarriette et thym - Mélange
Les herbes fines
Aneth : goût anisé
Ciboulette subtile, en tout cas, beaucoup plus que sa cousine l’échalote et que mon cousin l’oignon
Cerfeuil : goût légèrement anisé
Estragon : L'estragon a un arôme puissant, sa saveur est légèrement poivrée et un peu amère avec un parfum anisé
Persil : Le persil dans la cuisine est surtout utilisé comme assaisonnement. Il a cette capacité de relever le goût des plats
Les fines herbes : persil, ciboulette, cerfeuil et estragon
Les condimentaires
Ail des ours : Aromate et condiment, il dégage une odeur très puissante. saveur délicate, un peu piquante, quelque peu sucrée
Ail semoule : Ingrédient réputé de l'aïoli provençal et des persillades, cru ou cuit, en semoule ou en poudre, il relèvera l'ensemble de vos plats de viande, de charcuterie et vos mayonnaises. Il apporte une note piquante à vos salades.
Echalote : Souvent confondue avec l’oignon, à la saveur beaucoup plus subtile.