Les piments & paprika
Le paprika ou piment doux est obtenu à partir du fruit mûr séché puis moulu.
Il est de saveur acre et légèrement piquante. L'échelle de Scoville est utilisée pour mesurer l'appréciation
Différence de qualité, comment l'expliquer ?
Pour expliquer la différence de qualité, il faut d’abord comprendre de quoi est composé un fruit de Piment doux.
Le fruit de piment doux est composé de 3 éléments dosés naturellement comme suit :
75% de Pulpe + 20% de Graines + 5% de Tige
En respectant ces dosages, un Paprika entier, séché et broyé donne un résultat naturel de 160 ASTA
De ce fait, on peut en déduire que les produits à moins de 160 ASTA, sont des produits dénaturés en surdosage de graines et/ou de tiges, et dont les dosages naturels n’ont pas été respectés.
Les piments
Piment doux (Espagne) : Piment peu piquant, juste un peu plus fort qu’un paprika
Piment fort (Espagne)
Piment langue d’oiseau (Kenya) : Dit Oiseau ou Pili pili, ce piment de caractère, très puissant et très long en bouche
Piment de la Jamaïque (grains) : Epice très étonnante, douce et parfumée rappelle les notes chaudes du 4 épices
Piment de Cayenne (Espagne) : Le piment de Cayenne colorera vos plats et leur apportera sa saveur piquante et exotique
Piment d’Espelette AOP (France) : Aromatique et peu piquant
Les paprikas
Paprika doux (Espagne) : Donne une léger goût sucré et une magnifique couleur rouge
Paprika doux fumé (Espagne) : Au bois de chêne. Léger goût de chorizo