Les sauces poissons

Nous vous proposons des recettes de sauces, simples à réaliser avec notre mélange du chef " poissons"

disponible sur notre e-boutique

Recette et principe de base

Pour 5 personnes :

1/4 litre d'eau

10gr de fumet "mélange du chef" soit 1/2 Cas

Mélanger le fumet dans l'eau froide

Porter à ébullition et cuire 1 minute tout en mélangeant, passer au tamis


Astuce du chef : un peu de sucre équilibre l'amertume


Ce fumet est la base de toutes les sauces présentées ci-dessous


*Lier/Liaison minute : épaissir votre sauce

Délayer un peu d'eau froide dans de la fécule de maïs ( Maïzena)

Verser une 1cac de ce mélange dans la sauce bouillante. Laisser épaissir. Recommencer si nécessaire, jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Il est également possible de faire épaissir la sauce en la laissant mijoter longuement, sans ajout de fécule. Cela corsera son goût.


Sauce vin blanc

Eplucher et ciseler 2 échalotes,

Ajouter 10 cl de vin blanc , une feuille de laurier et une brindille de thym et reduire au 3/4.

Ajouter la préparation de base et mijoter 5 minutes.

Ajouter 10 cl de crème , mijoter 2 minutes

Ajouter le jus d'un demi citron

Passer au tamis fin

*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement


Coco-curry

Mettre à bouillir 1 préparation de base

Ajouter 2 cac de curry et mijoter 1 minute

Ajouter 10 cl de lait de coco

Ajouter le jus et le zeste dun citron vert


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement



La Nantua

Eplucher et ciseler un oignon

Le faire suer à l'huile d'olive 2 minutes

Ajouter une tomate coupée en petits dés

Ajouter 1 cac de concentré de tomate

Faire revenir 30 secondes

Ajouter une préparation de base et mijoter 2 minutes

Ajouter 5 cl de crème et mijoter 2 minutes


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement



Sauce aux algues

Mettre à bouillir une base de préparation

Ajouter 10 cl de crème, mijoter 2 minutes

Ajouter 1 cac de salade d'algues

Mijoter 2 minutes

Ajouter le jus d'un citron


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement


L'homardine

Mettre à bouillir une préparation de base

Ajouter 10 cl de crème, mijoter 2 minutes

Ajouter 15 cl de bisque de homard


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement




Sauce saveurs d'Asie

Mettre à bouillir une préparation de base

Ajouter 2 anis étoilée et une tige de citronnelle coupée (tronçon de 1 cm)

1cas de mélange Asia (épices)

Mijoter pendant 10 minutes

Ajouter 10 cl de crème,

Mijoter 2 minutes


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement





Sauce câpres et citron

Faire revenir avec une noisette de beurre 50 gr de câpres

Ajouter une préparation de base

Mijoter 2 minutes

Ajouter 10 cl de crème et mijoter 2 minutes

Ajouter le jus d'un citron


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement





La Normande

Mettre à bouillir une préparation de base

Ajouter des champignons de Paris lavés et coupés en 4 (ou 2 selon taille)

Ajouter 100 gr de moules au naturel

Ajouter 10 cl de crème


*Lier si nécessaire et rectifier l'assaisonnement