Saint Jacques à la vanille

& Baies de Timur

Récoltées au Népal, ces baies révèlent des notes de pamplemousse et de citron. Ces saveurs florales et fruitées accompagneront parfaitement crustacés et poissons.

A utiliser en infusion ou concassée à l'envoi

Autres noms : Poivre pamplemousse, poivre de Timut, Poivre du Népal, Poivre Pomelo

Saint Jacques à la vanille, orange et baies de Timur

Pour 6 personnes :

18 noix de Saint Jacques fraîches

1 kg de poireaux

2 carottes,

80 g de beurre demi sel

10cl de crème fraiche

1 gousse de vanille

Le zeste d’une orange bio

Poivre Timur

Les Etapes


  1. Faites préchauffer le four à 180°c.


  1. Lavez les légumes, épluchez les carottes.

Emincez les blancs de poireaux et coupez les carottes en rondelles.

Faites les cuire à la vapeur 10 minutes.


  1. Répartissez les légumes cuits dans 6 ramequins assez larges (type plat pour crème brulée) et disposez 3 saint Jacques sur le dessus

Faites cuire 5 minutes au four.


  1. Pendant ce temps préparez la sauce crémeuse en faisant fondre le beurre dans une petite casserole.

Fendez la vanille en deux et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau. Mettez les grains de vanille dans le beurre fondu, ajoutez le zeste d’orange râpé et laissez infuser quelques minutes à feu doux.

Versez la crème en fouettant.


  1. Nappez les Saint Jacques de sauce crémeuse à la vanille et zeste d’orange puis parsemez de grains de poivre Timut fraichement concassés.